Книга в доступном изложении раскрывает глубинные основы коллективной психологии коренных народов, населяющих бескрайние просторы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Богатый фактический и практический материал, накопленный автором за долгие годы своей жизни среди тунгусов, якутов, эвенков и хантов, приоткрывает дверь в их этнокультурный мир и традиционный уклад жизни.

Быт, нравы, взаимоотношения с окружающей природой — всё здесь имеет тонкую связь с духом Великой Тартарии.

Данная книга была написана для того, чтобы люди, которые с ней познакомятся, могли увидеть и понять то, что обычно скрыто от простого обывателя: разницу коллективного сознания различных этносов. Дело в том, что ни один этнос Сибири, включая и родственные, близкие по культуре народы, никогда не задумывался над тем, что заставляет его представителей в различных жизненных ситуациях поступать так, а не иначе.

Например, никогда эвенки и эвены не занимались анализом своего поведения и отношения к окружающим их народам, того, откуда у них появилась необыкновенная стойкость в любых жизненных обстоятельствах и полное бесстрашие к тем племенам, на территории которых они расселялись. Все эти качества тунгусы получили во времена, когда их предки построили на Дальнем Востоке два великих государства: в XI веке – Царство Бохай, а в XII веке – Золотую Империю чжурчжэней. В том этническом котле и сложился современный характер тунгусского этноса, который они принесли на огромные территории Сибири.

То же самое можно сказать и об обских уграх, предки которых в начале новой эры кочевали на огромных просторах северного Тибета, откуда они вместе с предками челдонов, скифами, устремились на Урал. В современных преданиях обских угров рассказывается о том времени, когда этот этнос был кочевым, жил в засушливой и холодной степи и лесостепи. Именно кочевой характер предков манси и хантов передался их далеким таёжным потомкам, которые, уйдя на север, по сути, сохранили этот уклад и воинственность кочевников степи.

Если говорить о якутах, то этот этнос сложился из нескольких кочевых народов. В него вошли тувинские чики, древние кыргызы, курыканы и русские местные старожилы -челдоны, которых тюрки встретили в долине реки Лена. Поэтому психология якутов отличается своеобразием: с одной стороны, якуты очень похожи своим поведением на русских, с другой – это типичные кочевники степи, которые волею случая оказались в таёжной зоне.

Хочется особо выделить психологию палеоазиатов: юкагиров, чукчей, коряков и эскимосов. Самыми древними из них являются эскимосы – народ инуит, предания которого утверждают, что жить в высоких широтах их далёких предков научили некие легендарные туниты – люди с белой кожей, светлоглазые и русоволосые. Именно от тунитов эскимосы приобрели ту необыкновенную выносливость, стойкость и способность к выживанию в самых суровых условиях севера, которую они демонстрируют. Эскимосы копировали поведение тунитов и отношение ко всему живому, в том числе и к людям. О тунитах рассказывают и предания коряков, и даже чукчей.

Некоторые чукотские легенды повествуют о том, что их предки учились оленеводству и выживанию в горах севера у неких светловолосых голубоглазых шелагов, которые научили предков чукчей воинственности, правдивости, честности и состраданию ко всему живому. Вот откуда чукчи получили свой природный альтруизм. Хорошо известно, что чукчи не раз спасали голодающих юкагиров от голодной смерти, перегоняя на их территории стада домашних оленей.

У юкагиров не было таких славных учителей, как туниты и шелаги, и поэтому этот народ постепенно утратил своё главенствующее положение на северо-востоке Сибири. Русских казаков удивляло нежелание юкагиров разводить оленей, на побережье моря заниматься зверобойным промыслом и учиться у русских и эвенов ремёслам.


Приобрести книгу Георгия Сидорова «Этнопсихология народов бывшей Тартарии»:

  • в интернет-магазине «Концептуал»
  • в магазине «Концептуал» в г. Москва (м. Комсомольская, Комсомольская площадь, д. 1а, строение 15, схема проезда
  • в магазине «Концептуал» в г. Санкт-Петербург (м. Международная, ул. Бухарестская, д. 74, схема проезда